Федеральные

24.10.2023

Отмена Всероссийских проверочных работ по иностранному языку не повлияет на подготовку школьников по предмету

В 2022 году по результатам встреч с учителями и директорами школ ряда субъектов Российской Федерации Рособрнадзор анонсировал корректировку концепции проведения Всероссийских проверочных работ (ВПР) в 2024 году. Так, одним из предложений педагогического сообщества было рассмотрение вопроса отмены ВПР по иностранному языку.

ВПР по иностранному языку проводились только в 7-х классах и были уже пятым предметом в рамках подобной проверки. В остальных классах ВПР проводились по четырем дисциплинам, а в 4-м классе – по трем.

Педагоги сталкивались с широким перечнем организационных вопросов, связанных с проведением ВПР по иностранному языку, например, из-за разделения классов на группы по разным иностранным языками и др. Таким образом, решение об отмене ВПР по иностранному языку стало логическим продолжением работы, которую Рособрнадзор вел в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации по сокращению контрольных и проверочных работ в школах.

«Отказ от проведения ВПР по иностранному языку не говорит, что контрольные работы, проводимые школой по учебному предмету «Иностранный язык» исчезнут. Контрольная работа – это одна из форм осуществления текущего контроля знаний школьников. Контрольная работа
(в том числе итоговая) может выступать формой промежуточной аттестации обучающихся. Данные процедуры проводятся школой самостоятельно в соответствии с утвержденными локальными актами и графиком. Отмена Всероссийских проверочных работ по иностранному языку не повлияет на подготовку школьников по предмету»,
 — отмечает руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

Внесение изменений в части ЕГЭ и ОГЭ по иностранным языкам, а также их отмена не планируются.

Справочно

Изучение иностранного языка определено федеральными государственными образовательными стандартами. Освоение основной общеобразовательной программы основного общего и среднего общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией. Иностранный язык является предметом по выбору при проведении государственной итоговой аттестации девятиклассников и выпускников 11-х классов.

Всероссийские проверочные работы – это максимально приближенная к будущим экзаменам процедура по содержанию и типам заданий.

Доля выбирающих ЕГЭ по иностранным языкам за последние три года не меняется и составляет 13 %.

Доля выбравших ОГЭ по иностранным языкам в 2023 году на один процент ниже, чем в 2022 году (9 %), и составляет 8 %.



20.10.2023

Руководитель Рособрнадзора ответил на вопросы родителей школьников

Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев в ходе традиционной  Всероссийской встречи с родителями ответил на вопросы, касающиеся проведения ЕГЭ, ОГЭ, ВПР и других актуальных тем. Вопросы присылали родители из разных регионов России, а некоторые смогли задать их лично.

Анзор Музаев рассказал, что переводить в компьютерный формат ЕГЭ по другим предметам, в частности естественно-научного цикла, как это было сделано с информатикой, в обозримом будущем не планируется, т.к. в этом нет необходимости. Также не планируется отменять ОГЭ для выпускников 9 классов или сокращать количество обязательных предметов, но модель поступления в 10 классы и организации СПО, по мнению руководителя Рособрнадзора, может претерпеть изменения. «Все специалисты уже понимают, что конкурс аттестатов не всегда позволяет качественно и объективно провести отбор абитуриентов в СПО, а этот уровень образования сейчас очень важен и востребован», — сказал он. В настоящее время прорабатываются альтернативные модели.

Он пояснил также, что с этого учебного года участники ЕГЭ могут изменить ранее выбранный уровень экзамена по математике с базового на профильный или наоборот. Сделать это можно не позднее, чем за две недели до экзамена.

Есть изменения и в ВПР: принято решение не проводить в 2024 году ВПР по иностранным языкам. Также Анзор Музаев не исключил проведения в дальнейшем ВПР для участников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), но делать это следует постепенно и с учетом специфики разных категорий участников, как это было сделано в ЕГЭ.

Руководитель Рособрнадзора пояснил, для чего проводятся ВПР для выпускников 11 классов. «Нужно, чтобы выпускники не были нацелены только на сдачу ЕГЭ и не забрасывали все остальные предметы.  Это инструмент мотивации выпускника, учителя, школы, чтобы все предусмотренные в рамках стандарта знания были освоены», — сказал Анзор Музаев.

Также он рассказал о проведении государственной итоговой аттестации  для школьников из новых регионов. Выпускникам 9 классов в этом году предстоит сдавать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по русскому языку и математике, выпускникам 11 классов – ЕГЭ или ГВЭ по русскому языку или математике по их выбору. Также при желании они могут сдать предметы ЕГЭ по выбору. Допуском к ГИА, как и для выпускников других регионов, для них будет «зачет» за итоговое собеседование и сочинение. «Мы понимаем, что учителя и ученики из новых регионов не занимались по нашим стандартам, поэтому здесь необходим мягкий подход и время для адаптации», — заявил руководитель Рособрнадзора.

Ответил Анзор Музаев и на вопрос, касающийся документационной нагрузки на педагогов. По его словам, проекты перечней обязательных документов разработаны для педагогов вузов, СПО и воспитателей детских садов. В ближайшее время начнется апробация новых подходов, а к следующему учебному году планируется утвердить перечни документов, за пределами которых педагоги не обязаны будут составлять никаких отчетов, по всем уровням образования.



×
Введите поисковый запрос