ГИА 11
Отмена Всероссийских проверочных работ по иностранному языку не повлияет на подготовку школьников по предмету
В 2022 году по результатам встреч с учителями и директорами школ ряда субъектов Российской Федерации Рособрнадзор анонсировал корректировку концепции проведения Всероссийских проверочных работ (ВПР) в 2024 году. Так, одним из предложений педагогического сообщества было рассмотрение вопроса отмены ВПР по иностранному языку.
ВПР по иностранному языку проводились только в 7-х классах и были уже пятым предметом в рамках подобной проверки. В остальных классах ВПР проводились по четырем дисциплинам, а в 4-м классе – по трем.
Педагоги сталкивались с широким перечнем организационных вопросов, связанных с проведением ВПР по иностранному языку, например, из-за разделения классов на группы по разным иностранным языками и др. Таким образом, решение об отмене ВПР по иностранному языку стало логическим продолжением работы, которую Рособрнадзор вел в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации по сокращению контрольных и проверочных работ в школах.
«Отказ от проведения ВПР по иностранному языку не говорит, что контрольные работы, проводимые школой по учебному предмету «Иностранный язык» исчезнут. Контрольная работа – это одна из форм осуществления текущего контроля знаний школьников. Контрольная работа
(в том числе итоговая) может выступать формой промежуточной аттестации обучающихся. Данные процедуры проводятся школой самостоятельно в соответствии с утвержденными локальными актами и графиком. Отмена Всероссийских проверочных работ по иностранному языку не повлияет на подготовку школьников по предмету», — отмечает руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.
Внесение изменений в части ЕГЭ и ОГЭ по иностранным языкам, а также их отмена не планируются.
Справочно
Изучение иностранного языка определено федеральными государственными образовательными стандартами. Освоение основной общеобразовательной программы основного общего и среднего общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией. Иностранный язык является предметом по выбору при проведении государственной итоговой аттестации девятиклассников и выпускников 11-х классов.
Всероссийские проверочные работы – это максимально приближенная к будущим экзаменам процедура по содержанию и типам заданий.
Доля выбирающих ЕГЭ по иностранным языкам за последние три года не меняется и составляет 13 %.
Доля выбравших ОГЭ по иностранным языкам в 2023 году на один процент ниже, чем в 2022 году (9 %), и составляет 8 %.
Руководитель Рособрнадзора ответил на вопросы родителей школьников
Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев в ходе традиционной Всероссийской встречи с родителями ответил на вопросы, касающиеся проведения ЕГЭ, ОГЭ, ВПР и других актуальных тем. Вопросы присылали родители из разных регионов России, а некоторые смогли задать их лично.
Анзор Музаев рассказал, что переводить в компьютерный формат ЕГЭ по другим предметам, в частности естественно-научного цикла, как это было сделано с информатикой, в обозримом будущем не планируется, т.к. в этом нет необходимости. Также не планируется отменять ОГЭ для выпускников 9 классов или сокращать количество обязательных предметов, но модель поступления в 10 классы и организации СПО, по мнению руководителя Рособрнадзора, может претерпеть изменения. «Все специалисты уже понимают, что конкурс аттестатов не всегда позволяет качественно и объективно провести отбор абитуриентов в СПО, а этот уровень образования сейчас очень важен и востребован», — сказал он. В настоящее время прорабатываются альтернативные модели.
Он пояснил также, что с этого учебного года участники ЕГЭ могут изменить ранее выбранный уровень экзамена по математике с базового на профильный или наоборот. Сделать это можно не позднее, чем за две недели до экзамена.
Есть изменения и в ВПР: принято решение не проводить в 2024 году ВПР по иностранным языкам. Также Анзор Музаев не исключил проведения в дальнейшем ВПР для участников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), но делать это следует постепенно и с учетом специфики разных категорий участников, как это было сделано в ЕГЭ.
Руководитель Рособрнадзора пояснил, для чего проводятся ВПР для выпускников 11 классов. «Нужно, чтобы выпускники не были нацелены только на сдачу ЕГЭ и не забрасывали все остальные предметы. Это инструмент мотивации выпускника, учителя, школы, чтобы все предусмотренные в рамках стандарта знания были освоены», — сказал Анзор Музаев.
Также он рассказал о проведении государственной итоговой аттестации для школьников из новых регионов. Выпускникам 9 классов в этом году предстоит сдавать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по русскому языку и математике, выпускникам 11 классов – ЕГЭ или ГВЭ по русскому языку или математике по их выбору. Также при желании они могут сдать предметы ЕГЭ по выбору. Допуском к ГИА, как и для выпускников других регионов, для них будет «зачет» за итоговое собеседование и сочинение. «Мы понимаем, что учителя и ученики из новых регионов не занимались по нашим стандартам, поэтому здесь необходим мягкий подход и время для адаптации», — заявил руководитель Рособрнадзора.
Ответил Анзор Музаев и на вопрос, касающийся документационной нагрузки на педагогов. По его словам, проекты перечней обязательных документов разработаны для педагогов вузов, СПО и воспитателей детских садов. В ближайшее время начнется апробация новых подходов, а к следующему учебному году планируется утвердить перечни документов, за пределами которых педагоги не обязаны будут составлять никаких отчетов, по всем уровням образования.
Девятиклассники региона познакомились с процедурой проведения итогового собеседования
«Итоговое собеседование по русскому языку направлено на проверку навыков спонтанной речи, и подавляющее большинство девятиклассников успешно справились с заданиями. Такие репетиции дают возможность будущим выпускникам познакомиться с процедурой, понять, к чему готовиться, на что обратить внимание, организаторам – отработать процесс, а педагогам – оценить, насколько подготовлены учащиеся, чтобы выстроить стратегию дальнейшей подготовки», – прокомментировала министр образования и науки региона Диана Кузнецова.
Участники итогового собеседования выполнили четыре задания: чтение текста вслух, пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником. Для чтения и пересказа учащимся были предложены тексты научно-популярного характера о выдающихся людях России.
По мнению девятиклассников, проходивших репетиционное собеседование в школе № 11 города Мурманска, ничто не мешает успешно пройти это испытание, процедура понятна, все проходит в спокойной, доброжелательной атмосфере. Главное – справиться с волнением.
– Я немного волнуюсь, это ведь совершенно новый опыт, – призналась девятиклассница Татьяна Матасова в аудитории ожидания. – Но чувствую я себя уверенно: наш учитель Людмила Викторовна с 5 класса учила нас грамотно выражать свои мысли.
Для Никиты Ковалева испытание уже позади.
– Все прошло хорошо. Было даже легче, чем во время подготовки. Обстановка спокойная. Самое главное не волноваться, не паниковать, быть уверенным в себе, а для этого нужно готовиться, – советует юноша.
Это только кажется, что особой подготовки к собеседованию не требуется. Ребята убедились, что одно дело - повседневное общение и совсем другое – необходимость описать фотографию, ситуацию.
– Во время подготовки я много пересказывал, делал заметки, тренировался описывать фотографии. А теперь проверил себя на практике и знаю, что меня ждет на итоговом собеседовании, что еще надо подтянуть, – поделился его одноклассник Юрий Ушаков.
В основные сроки итоговое собеседование по русскому языку традиционно проводится во вторую среду февраля. В текущем учебном году оно запланировано на 14 февраля 2024 года. Дополнительные сроки для участников, получивших «незачет», не явившихся или не завершивших итоговое собеседование по русскому языку по уважительным причинам, подтвержденным документально, предусмотрены 13 марта и 15 апреля 2024 года.
Репетиционные мероприятия в регионе стартуют с итогового собеседования
В рамках подготовки к государственной итоговой аттестации 15 ноября 2023 года в Мурманской области проводится репетиционное итоговое собеседование по русскому языку. В нем примут участие 8 тыс. девятиклассников региона.
«Успешное прохождение итогового собеседования для выпускников
9 классов является условием допуска к государственной итоговой аттестации. На собеседовании не проверяются знания правил русского языка, а оцениваются качество речи в целом, умение логично строить высказывание, работать с дополнительной информацией», - сообщила министр образования и науки Мурманской области Диана Кузнецова.
Как и на настоящем испытании 14 февраля 2024 года, участникам предстоит выполнить четыре задания: чтение вслух предложенного текста, пересказ текста с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем, диалог с собеседником. На выполнение работы отводится в среднем 15 минут.
Иметь при себе средства связи, фото- аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации запрещено.
«Репетиция, как и само итоговое собеседование, проводится в той же школе, где учится выпускник, в максимально комфортных условиях. Дополнительного срока проведения репетиционного итогового собеседования в случае пропуска или получения неудовлетворительного результата не предусмотрено», – уточнил Дмитрий Федотов, директор Регионального центра обработки информации.
Результатом итогового собеседования по русскому языку является зачет или незачет. На сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) https://fipi.ru/ размещены документы для подготовки к итоговому собеседованию по русскому языку в 2024 году.
Министр образования и науки провела региональные родительские собрания об особенностях ГИА-2024
Министр образования и науки Мурманской области Диана Кузнецова 1 и 2 ноября провела региональные родительские собрания по вопросам подготовки к государственной итоговой аттестации в 2024 году.
Диана Николаевна отметила, что единый государственный и основной государственный экзамены (далее – ЕГЭ и ОГЭ) позволяют объективно оценить индивидуальные образовательные достижения учащихся.
«Главная задача – дать выпускникам любой школы равные возможности сдать экзамен, получить объективный результат. Мы за прозрачность и открытость, поэтому во всех пунктах проведения экзаменов (ППЭ) ЕГЭ и ОГЭ осуществляется передача полного комплекта экзаменационных материалов по сети Интернет, их печать и сканирование в ППЭ, что повышает скорость обработки бланков и сокращает сроки проверки работ», – подчеркнула министр.
Родителей ознакомили с особенностями проведения итогового сочинения (изложения), итогового собеседования по русскому языку, а также с возможностью создания на экзаменах для обучающихся с ОВЗ, детей-инвалидов, инвалидов условий, учитывающих их состояние здоровья.
Особое внимание на собрании было уделено изменениям в контрольных измерительных материалах по всем предметам в связи с переходом обучения на новый Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС). Родителей познакомили также с ресурсами Рособрнадзора, ФИПИ, Министерства образования и науки Мурманской области, на которых можно найти подробную информацию по всем интересующим вопросам, связанным с подготовкой и проведением государственной итоговой аттестации, о правилах поведения в пунктах проведения экзаменов.
«Нельзя рисковать своим будущим», - подчеркнула Диана Кузнецова, напомнив родителям о необходимости серьезного разговора с детьми о запрете на экзамене справочных материалов, средств связи, мобильных устройств.
В завершение встречи министр образования и науки региона пожелала учащимся успешного учебного года и осуществления планов.
Родители получили ответы на интересовавшие их вопросы.
Региональные родительские собрания «Особенности ГИА в 2024 году» пройдут 1 и 2 ноября
В социальной сети «ВКонтакте» в дистанционном режиме министр образования и науки Мурманской области Д.Н. Кузнецова проведет региональные собрания для родителей учащихся 11-х (12-х) классов 1 ноября 2023 года, для родителей учащихся 9-х классов – 2 ноября.
Начало собраний - 17:30.
В ходе мероприятий родители узнают об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего и основного общего образования, итогового сочинения (изложения) и итогового собеседования по русскому языку, а также о возможности создания специальных условий на экзаменах для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, учитывающих их состояние здоровья, получат ответы на вопросы, связанные с подготовкой к экзаменам.
Ссылки на участие в трансляции:
01.11.2023 17:30
https://vk.com/video-185917052_456239567
02.11.2023 17:30
https://vk.com/video-185917052_456239568